Поиск информации по сайту
События
28.04.2017
Перший міжнародний форум інноваторів «Цифрова Україна – Switch on your business»
Вчора в Одесі  пройшов Перший міжнародний  форум іноваторів «Цифрова Україна – Switch on your business». Основне питання форума: чи готова Україна до цифрового перетворення,  та що для цього  повинна робити влада, підприємці та наше суспільство.
21.04.2017
О встрече с иранской делегацией
20 апреля  президент ОРТПП  Шувалов С.Е. встретился с иранской делегацией во главе с Реза Масрур,  директором-распорядителем Организации свободной торгово-промышленной зоны «Анзали и порт Исламской Республики Иран на Каспийском море».
21.04.2017
Семінар-тренінг «Розвиток членства у торгово-промислових палатах: європейський досвід, перспективи, сучасні комунікативні практики»
18-19 квітня 2017 року  у приміщенні Торгово-промислової палати України,  в рамках проекту East Invest2/Twinning  пройшов семінар-тренінг «Розвиток членства у торгово-промислових палатах: європейський досвід, перспективи, сучасні комунікативні практики», в якому прийняли участь також представники ОРТПП.

г. Одесса, 65125, ул. Базарная, 47
Тел./факс: (0482) 36-45-86

Из истории

17 декабря 1924 года является официальным днем рождения Одесской региональной торгово-промышленной палаты (ОРТПП). Именно в тот день в нашем городе появилось отделение Украинско-Восточной торговой палаты. Но это вовсе не означает, что ранее никто не исполнял функции, нынче на нас возложенные. Свято место, как известно, пусто не бывает. Так что, основательно порывшись в архивах, нынешние сотрудники ОРТПП откопали немало интереснейших фактов, не подлежащих забвению.

Еще в 1829 году Министерство финансов России предприняло попытку создать в Петербурге «Коммерческий совет», который должен был содействовать развитию внутренней и внешней торговли. Отделения «Коммерческого совета» и коммерческие
комитеты учреждались в Москве, Архангельске, Риге, Таганроге и, что для нас самое интересное, - в Одессе. Однако, данные структуры оказались нежизнеспособными.

Этап следующий ознаменован созданием Совета торговли и мануфактур, положение о котором было опубликовано 17 июня 1872 года. С его возникновением на местах начались создаваться комитеты торговли и мануфактур. По сугубо добровольному желанию городских и купеческих обществ! История гласит, что, наряду с Архангельском, Ригой, Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Тверью, Иваново-Вознесенским, Тихвином и Белостоком, появился комитет и в Одессе. Но и это «дитя» оказалось мертворожденным.

Более жизнеспособными оказались биржи и биржевые комитеты. К слову, первая русская биржа была открыта еще при Петре 1 в Санкт-Петербурге в 1705 году. В 1796 году биржа появляется в Одессе. Уже после нее создаются Варшавская, Московская,
Рыбинская и Нижегородская ярмарочная биржи. Абсолютно точно известна нам и дата открытия Одесского биржевого комитета. В рапорте «исполняющему должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора» от 17 декабря 1848 года, копия которого хранится в ОРТПП, говорится: «Одесский биржевой комитет честь имеет донести Вашему Превосходительству, что оный, в присутствии Г. Одесского Военного Губернатора и Члена Одесского Отделения
Коммерческого Совета, открыл 14 числа сего месяца действия свои…».

А уже 28 сентября 1850 года «исполняющий должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора» пишет такой рапорт господину Министру финансов: «Одесский Градоначальник в представлении ко мне изъясняет, что…потерпевшие аварию корабельщики должны по прибытию в порт делать о том явку публичному нотариусу для составления протеста о повреждении судна и потерях груза». В итоге назначение «присяжных экспертов при Одесском порте для оценки убытков от
аварий» стало делом местного биржевого комитета. Равно, как и назначение «присяжных экспертов по лесной торговле», по торговле хлебом и пр.

В1887 году при Одесском биржевом комитете была открыта Арбитражная комиссия, руководил которой Альфред Ильич Тработти. Он не только «весьма часто председательствовал в его заседаниях», но и «являлся неоднократно сведущим и
авторитетным лицом в тех случаях, когда Комиссия при обсуждении какого-либо вопроса затруднялась решением». В связи с чем, как известно из архивов, Биржевой комитет ходатайствовал о том, дабы выставить портрет А.И.Тработти в здании новой биржи.

То есть предки наши умели выказать благодарность тем, чья деятельность оставила заметный след в истории. Между прочим, именно г-н Тработти был первым одесситом, настоявшим на введение в торговые обычаи Одесского порта такого понятия как фарс-мажор (речь, естественно, шла о морозах и метелях, которые лишали продавцов возможности «подать баржи к пароходам»).

Множество интереснейших дел на счету у Одесского биржевого комитета – прямого предка ОРТПП. Именно он нарабатывал те методы цивилизованного сотрудничества производственников и торговцев, по которым ныне живет весь мир.
Что касается собственно торгово-промышленных палат, то они в России произросли из палат Русско-Английской, Русско-Итальянской (обе работали в Санкт-Петербурге) и Русско-Американской (Москва). Отделения Русско-Английской палаты, созданной в 1908 году, были открыты в Одессе и Варшаве. Вскоре, как известно, разразилась первая мировая война, а за ней последовал октябрьский переворот. То бишь, России стало не до торгово-промышленных палат.

С введением в 1921 году новой экономической политики, Советская Россия почувствовала, что без ТПП работать трудно. Тогда-то в Петрограде и появилась Северно-Западная областная торговая палата, несколько позже преобразованная во Всесоюзно-Западную торговую палату. Почти одновременно (декабрь 1922 года) в Москве была создана Российско-Восточная
торговая палата, главной задачей которой было содействие возобновлению и развитию торговых взаимоотношений Советской России со странами Востока. Палата оказывала помощь советским хозяйственным организациям в изучении коньюктуры товарных рынков Афганистана, Китая, Монголии, Персии, Турции, Японии и вела широкую информационную работу среди восточных деловых кругов. А еще - принимала самое активное участие в организации советских торговых выставок в указанных странах. Отделения палаты, функционировавшие как региональные восточные палаты, были созданы в Ташкенте, Тбилиси и, конечно же, в Одессе. Именно с того периода и пишется новейшая история ОРТПП.

© 2017 ОРТПП  |  Разработка: Инт-МедияBPanel CMS